设为首页  |  加入收藏
首 页学院概况党建工作师资队伍科学研究本科生培养研究生培养学生工作文件下载
 科研概况 
 科研项目 
 科研论文 
 科研奖励 
 重点实验室 
重点实验室
当前位置: 首 页>>科学研究>>重点实验室
 
新疆生物资源基因工程重点实验室

新疆生物资源基因工程重点实验室,于2002年4月经新疆维吾尔自治区人民政府批准正式挂牌成立(新政办函[2002]81号),实验室编号为XJDX0201。2003年1月3日“省部共建新疆生物资源基因工程国家重点实验室培育基地”获得国家科技部的正式批准(国科发基字[2003]8号)。

实验室总体目标

新疆特殊的自然环境孕育了特殊的生物资源,生物适应新疆干旱恶劣环境不仅具有特殊功效成分,而且也具有抗逆基因和优良性状基因,这些生物基因独一无二并具有典型的地域特征,构成了新疆极具研究、开发价值的生物资源。

围绕独特的新疆生物资源,实验室的总体目标为:筛选优良独特的生物遗传材料,开展新疆特色生物功能基因分离和开发利用的研究,克隆新疆生物优良性状和抗逆性相关的新基因,利用转基因技术培育适合在新疆干旱荒漠生长的抗逆转基因植物新品系,提高生物资源的利用率,有效地保护新疆的生态环境,促进生物资源的可持续利用,达到高效开发利用新疆特色生物资源的目标。

学术方向

1.新疆特殊生物基因组学研究:利用新疆独特生物资源开展新疆特殊生物抗逆基因的克隆、构建基因文库和进行基因组学研究。

2.新疆特殊生物的生理和分子基础研究:以新疆极端环境生物为材料,开展优良遗传材料及生理与分子基础研究,开发抗逆模式生物资源。

3.新疆珍稀濒危生物资源的保护与可持续利用研究:通过生物技术实现维持珍稀濒危生物多样性,保护干旱区生态环境,提高生物资源的可持续利用效率。

新疆大学 | 网站地图
Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919

地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市胜利路666号 邮编:830046