设为首页  |  加入收藏
首 页学院概况党建工作师资队伍科学研究本科生培养研究生培养学生工作文件下载
当前位置: 首 页>>三项工作专题>>正文
 
认清宗教极端思想本质 努力实现治疆方略总目标
2016-11-30 16:43   审核人:

生命科学与技术学院

三进两联一交友”专题活动简报

(2016---2017学年第十期 总第十期) 2016-11-30

认清宗教极端思想本质 努力实现治疆方略总目标

为深入贯彻落实校党委《关于学习十八届六中全会精神和自治区第九次党代会会议精神》有关文件要求,进一步将生命科学与技术学院少数民族学生思想认识统一到校党委、学院党委的工作部署上,帮助少数民族学生认清宗教极端思想的本质,遏制宗教极端思想对校园的渗透,努力营造和谐、友好、稳定的校园环境,生命科学与技术学院党委特邀请机关党委书记、生物科学15-2班副班主任吐尔洪·托乎提老师于2016年11月28日晚20:00(北京时间)在校本部大学生科技文化活动中心为全院少数民族学生做以“认清宗教极端思想本质,努力实现治疆方略总目标”为主题的讲座。

   

 

 

 

 

 

 

党委学生工作部副部长那苏如拉·阿不都热西提老师,学院党委副书记熊发政老师及学工办辅导员参加了讲座。讲座由那苏如拉·阿不都热西提副部长主持。

吐尔洪·托乎提书记分别从认真贯彻落实党的宗教政策,认清宗教极端思想的本质,宗教极端思想的表现形式和渗透手段以及宗教极端思想的危害等四个方面详细分析了党的宗教政策,解释了宗教极端思想的定义、主要内容以及合法宗教、非法宗教思想和宗教极端思想的本质区别。吐尔洪书记强调:“宗教极端思想有明显的政治意图,它将民族分裂与‘双泛’思想融合在一起。它有着建立所谓政教合一的伊斯兰国家的企图。我们要充分认识到宗教极端思想渗透的目的就是与我们争夺意识形态领域领导权、争夺教育阵地、争夺青少年、争夺下一代、争夺未来。我们与宗教极端势力的斗争是一场捍卫祖国统一,维护民族团结和社会稳定的严肃政治斗争。”他提醒同学们要自觉远离宗教极端思想,坚决抵御宗教极端思想对校园的渗透,共同营造和谐校园环境。作为当代大学生应该懂得权利和义务的统一性,宗教信仰自由不等于宗教活动可以不受任何约束;大学生是祖国的未来,应具备明辨是非的能力。”

最后,吐尔洪书记对在座的学生提出要求:“作为当代大学生应擦亮眼睛,认清暴恐音频等对国家安全造成的严重危害,要严格遵守国家法律和校纪校规,要敢于发声亮剑、遏制宗教极端思想对校园的渗透。”

通过此次主题讲座,有效帮助同学们认清了极端思想的本质与危害,提升了大学生的自身政治素质和明辨是非的能力,树立了政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,为实现新疆的社会稳定和长治久安奠定了坚实的思想基础。

 

 


:党委宣传部、党委学工部、校团委、各院部


熊发政      责任编辑:张 艺     本期编辑:谢尔扎提

关闭窗口
新疆大学 | 网站地图
Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919

地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市胜利路666号 邮编:830046